top of page

                                           ППК

 Программа (план) производственного контроля – это обязательный документ, неотъемлемая часть пакета разрешительных документов .

 ППК включает в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в компании санитарного законодательства, и график их исполнения.

 Под такими мероприятиями понимаются дератизация, дезинфекция, дезинсекция, контроль качества дезинфекции, контроль качества продукции, контроль состояния здоровья персонала, лабораторные измерения на рабочих местах, контроль стерилизации и другие.

 Цель производственного контроля – обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

 Статья 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо обязывает всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и норм:

«…Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции».

Соответственно, наличие профессионально разработанной Программы производственного контроля позволит Вам:

   ►  избежать штрафов Роспотребнадзора

   ►  своевременно выполнять полученные предписания Роспотребнадзора

   ►  быстро получить заключение Роспотребнадзора при необходимости

 

   ►  соблюдать требования СанПиН в помещениях Вашей организации

 

   ►  получать полную информацию о проведении производственного контроля в Вашей организации


 

 Содержание Программы (плана) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля составляется в свободной форме, но к содержанию предъявляются определенные требования. В программу должны входить:

   ►  Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания,

         относящихся к виду деятельности компании

   ►  Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного

         контроля

   ►  Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и

         аттестации

   ►  Перечень выпускаемой продукции либо осуществляемых работ и услуг, а также видов деятельности, которые

         представляют потенциальную опасность для человека и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке,

         сертификации, лицензированию

   ►  Перечень мероприятий, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и

         технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей

         среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации

         продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

   ►  Перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с

         осуществлением производственного контроля

   ►  Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических

         процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при

         возникновении которых должно проводиться информирование населения, органов местного самоуправления и

         Роспотребнадзора

   ►  В зависимости от специфики производства может составляться перечень химических веществ, биологических,

         физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, которые присутствуют на данном объекте и

         представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в

         отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием видов и объемов

         исследований, точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и

         периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний), а также лабораторий,

         выполняющих такие исследования

   ►  Перечень других мероприятий, которые необходимо провести для осуществления эффективного контроля за

         соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических

         (профилактических) мероприятий. Этот перечень определяется степенью потенциальной опасности для человека

         деятельности, осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными

         последствиями нарушений санитарных правил.

 

 Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Согласование с региональным подразделением Роспотребнадзора не требуется.

bottom of page